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取材に行ったら最終回だった!”TOKYO日本酒Lab.”

取材に行ったら最終回だった!”TOKYO日本酒Lab.”
取材日 2018年6月18日
カテゴリー 日本酒
産地 全国
日本酒をテーマに扱うラジオ番組”TOKYO日本酒Lab.
ちょうど当サイトでも紹介の為取材に伺おうと思い、今週の収録に行ったのですが、 奇しくも番組の最終収録でした!?
せっかく定着してきたところで終わってしまう残念さも、もちろん否めません、、、
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蔵元と参加者の距離が近い「第6回しんゆり日本酒の会」

第6回しんゆり日本酒の会
取材日 2018年6月10日
カテゴリー 日本酒
産地 岩手~大分
今回で6回目を迎える「しんゆり日本酒の会」。
比較的ゆっくりと蔵元と話したりできるイベントでした。
こういったアットホームなイベントは参加者側も気持ちよく回れることでしょう。
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第2回今熱い!おしゃれ酒との出会い場「端から端まで王者山田を極める!」レポート

第2回今熱い!おしゃれ酒との出会い場「端から端まで王者山田を極める!」レポート
開催日 2018年5月27日
カテゴリー 日本酒
産地 三重、神奈川他
5月の「おしゃれ酒との出会い場」は最も知名度のある人気酒造好適米、山田錦の飲み比べを行いました。
酒米というのは、日本酒の味を決める重要な要素の1つで、ラベルにも表記してあることが多いです。
当日の会でご説明したことに沿って、どうして山田錦がこれほど人気があるのかを確認していきましょう。
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丸本酒造当主が説く日本酒のいろは「#8 お酒造りに理想的な米作り」

ライター 丸本 仁一郎 第8回 6月9日投稿
今回はこれまでのお話を少し整理します。
第5回でお話ししたのは「ワインと違い、日本酒の味は、原料以上に酒蔵の方針や技術に左右される」。
第6回は「酒造りの現場では、様々な用途にお米が処理され、その理想的な米の特性は異なる,,,
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おいしいアカデミー日本酒コース体験会

おいしいアカデミー日本酒コース体験会
取材日 2018年4月12日
カテゴリー 日本酒
産地 和歌山、岡山
ぐるなびは、飲食店のサイトのみでなく食に関する活動も多く行っています。
その一環として、おいしいアカデミーという新規講座が開講。
5/23から始まる本編に向け、体験会が開催され伺いました。
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こ沖縄に壱岐の酒、そして人気銘柄たち「CraftSakeWeek後半戦」

沖縄に壱岐の酒、そして人気銘柄たち「CraftSakeWeek後半戦」
取材日 2018年4月27日、30日
カテゴリー 日本酒
産地 九州、山口他
前半に引き続き六本木ヒルズでのCraftSakeWeek
後半、8日目の九州編と11日目最終日のチーム十四代編を順にレポートします。
8日目(4/27金)夕方からそれなりの客足。鍋島など錚々たる人気銘柄もさることながら、宮崎以南の、、、、
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美味しく飲めるお店巡り「魚トの神-TOTO no KAMI-」

お店巡り「魚トの神-TOTO no KAMI-」
取材日 2018年4月19日
カテゴリー 日本酒
産地 福島、山口他
日本酒がおいしく飲めるお店のご紹介。府中駅前に今年1月にオープンしたばかりの「魚トの神」。
沼津出身で魚に精通したご主人と、山形の由緒ある神社が実家という日本酒に詳しい奥様の
若いお二人を中心に、スタッフもみんな若く気さく。堅苦しくなく、気軽に来られるお店です。
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