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ワイン/日本酒レビュー(コメント)

編集長が実際に食卓で試した輸入、国産のワインとライスワイン(日本酒)を合わせた料理含めコメント。

「グレイス茅ヶ岳赤vs都農マスカットベイリーA」比較試飲レヴュー#1

品名 グレイス茅ヶ岳赤 都農マスカットベイリーA 生産者 中央葡萄酒 都農ワイン
産地 山梨県 宮崎県 都農 品種 マスカットベイリーA+他2種 マスカットベイリーA
種別・味わい 赤 やや重め 赤 極軽口 参考価格 2,160円 1,388円
  今後酒・ワインのレヴューは2種以上の比較でより判りやすくお伝えします。
リニューアル初回はマスカットベイリーAを主体とした日本ワインの飲み比べ。
グレイスの茅ヶ岳はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを補助品種として使うこともあり、ベイリーAを使うワインとしては大変、、、
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明日のワイン界の為に「若手勉強会 テイスティングコメント」

開催日 2017年5月29日
カテゴリー 輸入ワイン
産地 フランス他世界各地
プロのソムリエとして、常日頃若年層の酒類消費の落ち込みに対し、若いスタッフの育成が不可欠と考えてきました。
飲む環境、習慣が整っていない世代に、彼らに、きっかけになってもらうしか手立てがないと考えているからです。
今年の若手スタッフはひと味違います。
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限定千本 鮮やかしっかり「神戸ワイナリー ふわり 白」

産地 兵庫県 神戸 生産者 神戸ワイナリー
種別・味わい 白泡 やや重め 辛口 品種 シャルドネ他
アルコール度 11.0度 参考価格 2,880円
  すでに評価を得ているシャルドネを用いて仕込まれる、スパークリングワイン「ふわり」のシャルドネベース。
ライム、青りんごなどの香りがあり、南国のフルーツ、熟したフレーバー、甘夏のような風味を感じる。滓を含んでいるということもあり、、、
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どこかにありそで、どこにもない万能酒「陸奥八仙 特別純米」

産地 青森県 蔵元 八戸酒造
銘柄・種別 特別純米 酒米 まっしぐら
アルコール度 15度 精米歩合 60%
  以前に頂いたものもみな美味で、私にとっても常に気になる存在であります。
一つ一つの要素が細やかで突出していないため、例えば酸味があるものを食べると、さらに甘みを感じたり、、、
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和の為の和ピノ「丹波ワイン ピノノワール2014」

産地 京都府 京丹波町 生産者 丹波ワイン
種別・味わい 赤 やや重め 中辛口 品種 ピノノワール
アルコール度 12.0度 参考価格 3,500円
  和食に合わせるために、というコンセプトで京都の北に1979年に生まれたワイナリー。
 このヴィンテージに関してはある程度色づきも良く、他の国産や輸入のピノノワールと比べても遜色のない厚みがあります、、、
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シンプル、広がり、和の風味「セイズファーム メルロ2015」

産地 富山県 氷見 生産者 セイズファーム
種別・味わい 赤 やや重め 辛口 品種 メルロ
アルコール度 12.5度 参考価格 3,600円
  元々魚屋を営んでいた会社が、富山湾岸港町氷見の丘陵地で育てたぶどう用いて造る、現在注目の国産ワイン生産者。シンプルかつ洗練されたラベルも、目新しくトピックとなりうる。
このメルロは端にピンクがかった明るい、鮮やかな、、、
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見た目に負けず中身も華やか「スモールフライ バロッサ リースリング」

産地 オーストラリア バロッサ 生産者 スモールフライ
種別・味わい 白 軽め 中辛口 品種 リースリング
アルコール度 9.8度 参考価格 3,000円
  鮮やかすぎる羽が印象的な、オーストラリアのやや辛口の白。抜栓後香りはバジル、レモングラス、寒天、グレープフルーツなど。ほのかに熟した果実のフレーバー、熟した果実の風味が広がりますが、やや中にこもっている印象。
2日目になると、オレンジピールのタッチが姿を現し、、、
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陽の恵み、時の恵み「神戸ワイナリー ベネディクシオン ルージュ 2013」

産地 兵庫県 神戸 生産者 神戸ワイナリー
種別・味わい 赤 重め 辛口 品種 カベルネソーヴィニョン、メルロ
アルコール度 12.0度 参考価格 2,880円
  ベネディクシオンシリーズ。そのレベルの高さに、日本ワインの発展度合いを重ねるほど、卓越した出来です。
熟れた酸がありドライ。アンズ、ベリーのジャムやスパイス、ドライフルーツなどの風味がします。時間が経つと、、、
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意外な食材と合ったザクⅡ色「はすみふぁーむ・ナイアガラドライ」

産地 山梨県 東御 生産者 はすみふぁーむ
種別・味わい 白 軽め 辛口 品種 ナイアガラ
アルコール度 10.0度 参考価格 1,800円
  長野・東御の地で新たなワイン造りの可能性をいち早く模索してきた、蓮見氏によるワイナリー。
香りは、マスカットの皮や種を連想させる、必要に強い芳香があります。
2日目の、ボトルを飲みきる頃には、、、
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ボトル外観のままの透明感「塩山洋酒醸造 ザルツベルグ 甲州2015」

産地 山梨県 塩山 生産者 塩山洋酒醸造
種別・味わい 白 やや軽め 辛口 品種 甲州
アルコール度 13.5度 参考価格 1,950円
  裏ラベルにも表記されているとおり、ザルツベルグとは塩と山を意味するドイツ語。英語のソルトの同義であります。
香りには日本酒の吟醸香のような華やかな香り、若干スモークのタッチ、すっきりとして塩味を感じます。
すっきりとした中にも、じわりとした旨味。梨のジュースのような、、、
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燗冷ましの丸みがたまらない「大那 純米吟醸 五百万石」

産地 栃木県大田原市 蔵元 菊の里酒造
銘柄・種別 純米吟醸 酒米 五百万石
アルコール度 16-17度 精米歩合 55%
 香りはフルーツのトーン、メロンやマンゴーのような香りが若干と、蒸し米のような米の風味もします。
燗につけますと、ふくらみがあって旨みがやや増しますが、やはり後半は、、、
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抜群の安定感とコスパ「ランボルギーニ トレスコーネ 2012」

産地 イタリア ウンブリア州 生産者 ランボルギーニ
種別・味わい 赤 重め 中辛口 品種 サンジョヴェーゼ、メルロ他
アルコール度 13.5度 参考価格 2,160円
 イタリア・ウンブリア州の安定した品質、コストパフォーマンスの良さで定評のあるワイナリー。
私自身、かつて何度か試したことがありますが、一度も期待を裏切られたことはありません。
この名前から想像される方もいらっしゃると思いますが、、、、、
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飲めばわかった!「山本 純米大吟醸」

産地 秋田県山本郡八峰町 蔵元 山本合名
銘柄・種別 純米大吟醸 酒米 不明
アルコール度 15度 精米歩合 50%
 「飲めばわかる」のラベルが目に飛び込んできます。
ラベル横の説明書きの通り、華やかさだけでなく、ボリューム、しっかりとコクがあり、食事を支える芯があります。逆説的に大吟醸というより、、、
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しっとり華やか「Kisvin Caprice (キスヴィン カプリス)2015」

産地 山梨県塩山 生産者 キスヴィン
種別・味わい ロゼ やや辛口 品種 不明(甲州市産)
アルコール度 12.5度

  海外で修行された後醸造を任されていて、お話ぶりも論理的、人を惹きつける魅力をお持ちの醸造家斎藤さん。
  このロゼは味にはほんのりフルーツの甘み、細いながらも、一本筋が通っていて、、、、
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米味しっかり、薄くない!「紀土 純米大吟醸」

産地 和歌山県海南市 蔵名 平和酒造
銘柄・種別 純米大吟醸 酒米 山田錦
アルコール度 15度 精米歩合 50%
 お話ぶりも論理的、人を惹きる魅力をお持ちの斎藤さんの影響で、以来興味を持っており、このワインを購入してみました。
味にはほんのりフルーツの甘み、、、
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人気銘柄の人気の秘密を探る「澤屋まつもと 守破離 雄町」

産地 京都市伏見区 蔵名 松本酒造
銘柄・種別 純米吟醸 酒米 雄町
アルコール度 15度 精米歩合 55%
 気になる人気銘柄の、人気の秘密を探る、今日はそんなお話。
京都伏見において、革新的な酒造りをする蔵元「松本酒造」さん。
  この守破離シリーズは多くの酒販店、飲食店で扱われている、数ある日本酒の中でも屈指の人気銘柄です。守破離とは、、
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香りはフルーツのトーン、メロンやマンゴーのような香りが若干。
燗につけますと、ふくらみがあって旨みがやや増しますが、やはり後半は

「フロックグスリープメーカーズセミナー」(前編)


とても大切なことを教えてもらいました。それは「ブドウの樹の気持ちになること」です。このような目線で問い掛けてくれた方は初めてでした。


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