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国産ワイン  #01

イベントレポート、レビュー、イベント情報など、国産ワインに関する情報。

    ”レポート、レビュー”

ワイン/日本酒レビュー(コメント)

編集長が実際に食卓で試した輸入、国産のワインとライスワイン(日本酒)を合わせた料理含めコメント。
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シンプル、広がり、和の風味「セイズファーム メルロ2015」

産地 富山県 氷見 生産者 セイズファーム
種別・味わい 赤 やや重め 辛口 品種 メルロ
アルコール度 12.5度 参考価格 3,600円
  元々魚屋を営んでいた会社が、富山湾岸港町氷見の丘陵地で育てたぶどう用いて造る、現在注目の国産ワイン生産者。シンプルかつ洗練されたラベルも、目新しくトピックとなりうる。
このメルロは端にピンクがかった明るい、鮮やかな、、、
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レビュー

陽の恵み、時の恵み「神戸ワイナリー ベネディクシオン ルージュ 2013」

産地 兵庫県 神戸市 生産者 神戸ワイナリー
種別・味わい 赤 重め 辛口 品種 カベルネソーヴィニョン、メルロ
アルコール度 12.0度 参考価格 2,880円
  ベネディクシオンシリーズ。そのレベルの高さに、日本ワインの発展度合いを重ねるほど、卓越した出来です。
熟れた酸がありドライ。アンズ、ベリーのジャムやスパイス、ドライフルーツなどの風味がします。時間が経つと、、、
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レビュー

意外な食材と合ったザクⅡ色「はすみふぁーむ・ナイアガラドライ」

産地 山梨県 東御 生産者 はすみふぁーむ
種別・味わい 白 軽め 辛口 品種 ナイアガラ
アルコール度 10.0度 参考価格 1,800円
  長野・東御の地で新たなワイン造りの可能性をいち早く模索してきた、蓮見氏によるワイナリー。
香りは、マスカットの皮や種を連想させる、必要に強い芳香があります。
2日目の、ボトルを飲みきる頃には、、、
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レビュー

ボトル外観のままの透明感「塩山洋酒醸造 ザルツベルグ 甲州2015」

産地 山梨県 塩山 生産者 塩山洋酒醸造
種別・味わい 白 やや軽め 辛口 品種 甲州
アルコール度 13.5度 参考価格 1,950円
 裏ラベルにも表記されているとおり、ザルツベルグとは塩と山を意味するドイツ語。英語のソルトの同義であります。
香りには日本酒の吟醸香のような華やかな香り、若干スモークのタッチ、すっきりとして塩味を感じます。
すっきりとした中にも、じわりとした旨味。梨のジュースのような、、、、、
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レビュー

極上の10酒x10皿「都農ワイン 特別メーカーズディナー」前編

開催日 2017年2月25日
カテゴリー 国産ワイン
産地 宮崎
「キャンベルアーリー・ロゼ」はアルコールが低く9パーセント、やや甘めの味わいですが、飲み手を和ませる癒し系。
ワインの細やかな酸味が抑え、甘過ぎることなく余韻はすっきりと、、、
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レポート

極上の10酒x10皿「都農ワイン 特別メーカーズディナー」後編

開催日 2017年2月25日
カテゴリー 国産ワイン
産地 宮崎
最後に「ズワイガニのサフランパエリア」と「甲州プライベートリザーブ」。南国宮崎であえて栽培される甲州。
一方ボケリアさんのパエリアは、頂くのは2度目ですが、、、、
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レポート

10年後のピノの可能性を探す!?ピノノワール サミット テイスティング

開催日 2017年2月12日
カテゴリー 国産ワイン
産地 全国(北海道~宮崎)
ピノノワールサミットの後半。午後は100種類以上のワインが一堂に会し、テイスティングできる場が設けられました。
せっかく数多くのピノノワールを試せましたので、ここでヨーロッパの著名な産地に例えて味を、、、
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レポート

Kisvin Caprice (キスヴィン カプリス)2015

産地 山梨県塩山 生産者 キスヴィン
種別・味わい ロゼ やや辛口 品種 不明(甲州市産)
アルコール度 12.5度

  海外で修行された後醸造を任されていて、お話ぶりも論理的、人を惹きつける魅力をお持ちの醸造家斎藤さん。
  このロゼは味にはほんのりフルーツの甘み、細いながらも、一本筋が通っていて、、、、
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レビュー

世界を旅するワイン展 国産ワイン5選

開催日 2017年2月22-27日
カテゴリー 国産ワイン
産地 北海道~九州
伊勢丹新宿店で開催中の「世界を旅するワイン展」のおすすめアイテムを、こちらは国産ワインのおすすめ5選です。
あくまで売り手目線ではなく、買い手目線でお奨めさせていただきます。
① 安曇野ワイナリーの、、、
レポート

第1回 ピノノワールサミット 前編

開催日 2017年2月12日
カテゴリー 国産ワイン
産地 全国(北海道~宮崎)
6社の醸造家が会した座談会、「第1回 ピノノワールサミット ミーティング」にお邪魔してきました。
ピノノワールの難しさを実感する6人が、お互いの栽培方法について疑問をぶつけ、それに応える形での発言もあり、、、
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レポート

第1回 ピノノワールサミット 後編

開催日 2017年2月12日
カテゴリー 国産ワイン
産地 全国(北海道~宮崎)
ピノノワールは濃度をどの程度にするかにより大きく差が出る。それぞれ考え方、アプローチの差が浮き彫りになりました。現在、日本の有力ワイナリーの醸造を手がける皆さん。その方向性を知れば、日本ワインの未来が見えるかも、、、
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レポート

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